要闻聚焦
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦

巴中经开区2024年度党风廉政建设和反腐败工作会议召开

发布日期:2024-02-08 09:29来源: 党建工作部作者:廖欢浏览:字体:[  ]背景颜色:

2月7日,巴中经开区2024年度党风廉政建设和反腐败工作会议召开,党工委书记杨杰出席会议并讲话,党工委副书记、管委会主任马军主持会议。


杨杰指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上,明确提出了“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。省纪委十二届三次全会强调,要以党的政治建设为统领推进党的各项建设,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,下大气力铲除腐败问题产生的土壤和条件。市纪委五届四次全会强调,要增强政治定力、保持政治清醒、扛牢政治担当,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。全区各级党组织和广大党员干部务必深刻领悟、精准把握,以坚定的自我革命纵深推进全面从严治党,为经济社会高质量发展提供坚强的政治和纪律保障。

杨杰指出,2023年,党工委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扛牢管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,驰而不息改进作风,旗帜鲜明惩治腐败,纵深推进全面从严管党治党,好的基本面得到持续巩固。

杨杰强调,要加强政治建设,锤炼绝对忠诚。要提升政治素养,聚焦巩固拓展主题教育成果,坚定以党的创新理论凝心铸魂,不断从思想上正本清源、固本培元。要严守政治规矩,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,及时发现、着力解决“七个有之”问题。要抓实政治监督,常态对标党中央重大决策部署和总书记的重要讲话重要指示批示精神,跟进督促贯彻落实情况,确保中央、省委、市委各项部署在巴中经开区落地生根、开花结果。

杨杰强调,要深化正风肃纪,浓厚实干氛围。要持续纠治“四风”,深挖根源,自上而下从领导班子抓起、领导干部改起,坚决防范和纠治“政绩工程”“新形象工程”等问题。要重拳整饬作风,持续深化“转作风抓落实促发展”专项整治,激励干部职工担当作为,营造“敬业乐业、务实担当”的干事创业氛围。要弘扬实干精神,用好“月度验靶交账、季度双向评议”机制,逗硬实行“一线工作法”,努力让实干成为巴中经开区党员干部的一种自觉、一种习惯。

杨杰强调,要强化惩贪治腐,筑牢廉洁堤坝。要常态保持高压态势,聚焦招投标、项目建设等领域,加强风险隐患动态监测,严查严处违纪违法问题。要抓早抓小防微杜渐,紧盯权力运行各环节,建立完善预警机制、减少设租寻租机会,坚决堵塞行业性、系统性漏洞。要坚持激励约束并重,把精准问责与容错纠错紧密衔接起来,推动“三个区分开来”具体化,严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,坚决保护作风正派、敢于担当、锐意进取的干部。

杨杰强调,要抓实整改整治,厚植发展优势。要高质量抓好巡察反馈问题整改,自觉把巡察反馈问题整改作为对党是否忠诚的检验,扎实高效做好巡察整改“后半篇文章”。要高效率推进民生领域专项整治,统筹解决好街道、农村、社区党风廉政建设薄弱环节,持续深化乡村振兴、安置还房等领域专项整治,推动群众反映强烈的问题得到高效解决。要高标准打造一流营商环境,畅通企业家点对点反映情况、投诉举报的渠道,紧盯“招实用人才、抢市场订单、降综合成本、促银企互动”惠企措施监督执纪问责,努力打造企业最容易做生意的地方。

杨杰要求,推进党风廉政建设和反腐败工作,关键要压实管党治党政治责任,要严格落实好“一岗双责”,坚定不移把全面从严治党向纵深推进;要主动担当责任,持续巩固拓展教育整顿成果;要进一步丰富完善纪检监察组织体系建设,不断提升监督执纪问责的质效,为巴中经开区经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。 

会议全面总结了2023年纪检监察工作情况,安排部署了2024年工作,并观看了警示教育片。

党工委在家班子成员,调研员,各街道党工委、纪工委书记,区机关纪委书记、“两新”党委书记,区级各部门、国有企业、学校医院,各村(社区)党组织主要负责人参加会议。