媒体报道
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

争当最暖贴心人、最铁合伙人、最强守护人——从一场企业联谊会看巴中经开区的营商环境理念

发布日期:2024-02-06 10:12来源: 巴中日报浏览:字体:[  ]背景颜色:

2月2日,巴中经开区举行“巴商回家”暨外来投资企业联谊会。巴商总会等商协会代表、企业代表、知名乡友及巴中市政府驻外办事机构负责人欢聚一堂,共叙乡情、共话发展、共谋未来。

招商引资是区域经济发展的“源头活水”,营商环境则是区域竞争的重要“软实力”。联谊会上,无论是商会对企业家们的诚挚邀请,还是为“招商大使”颁发聘书,亦或是为重点项目参建企业代表送上“感谢信”,一点一滴,都体现出巴中经开区对营商环境的高度重视。2024年,巴中经开区将持续优化营商环境,始终践行“视企业如亲人、视环境如生命”理念,坚决做到“行胜于言、言利于行、言行一致”,坚决做到梗阻零容忍、办事零障碍、服务零距离,全力争当大家最暖贴心人、最铁合伙人、最强守护人,把巴中经开区打造成为“企业最容易做生意的地方”。


汉巴南铁路巴中东站建设快速推进。(付海旭 摄)

一句邀请

激发在外游子共鸣

“巴中经开区是一块充满生机、充满希望、充满活力的投资热土,各行各业蕴藏着巨大商机,迸发出无限活力,天地广阔,大有作为,此时回归家乡投资创业,恰逢其时。”联谊会上,巴商总会常务执行会长杨天淑在致辞中向广大企业家们发出诚挚邀请。“游子千里,根在家乡。家乡不仅是承载乡愁的故土,更是创新创业的热土,回归家乡是我们的宿命,建设家乡是我们的使命。”真切的话语,引起不少在外游子的共鸣。

“看到家乡变化这么大,真心为家乡发展感到自豪,也希望为家乡做点事。”成都中贸通信息科技有限公司总经理吴杰说。这次联谊会上,他也是签约企业代表之一。企业签约投资的巴中经开区对外贸易服务中心项目,是当天集中签约引进唯一一个现代服务业项目。


巴中经开区一隅。(付海旭 摄)

吴杰介绍,近年来,公司积极响应国家外贸新业态的发展,通过深入产业带,充分依托数字外贸系统,为“四川造”出海提供国际市场营销拓展、外贸代理服务、关务服务、国际物流服务、收结汇服务、信保税务服务、供应链金融、跨境电商人才孵化等一揽子外贸综合服务。此次落户巴中经开区建立对外贸易服务中心,将为巴中市实体生产企业开拓国际市场提供有力的支撑,也是巴中市外向型经济发展一个重要的强链补链抓手。

自2011年扩区移位以来,经开区走过了12个年头,成长为全省重点培育营收超500亿产业园区和省级新型工业化产业示范基地,如今正全力创建国家级经济技术开发区,着力打造巴中未来发展的政治中心、经济中心、创新中心。

2024年,巴中经开区将怎么干?有哪些投资机会?巴中经开区党工委书记杨杰介绍,新的一年,将坚定聚焦经济建设这一中心工作、高质量发展这一首要任务、工业突破这一核心关键。随着一大批交通项目的全面开通、一大批平台项目的全面开运、一大批民生项目的全面开放、一大批工业项目的全面开建、一大批工业企业的全面开业,我们将以工业经济的大突破、重大项目的大会战、社会环境的大优化,强力支撑巴中经开区行稳致远、不断向前。

一份聘书

促进政企双向奔赴

会上,巴中经开区党工委书记杨杰向6位“招商大使”颁发了聘书。6位“招商大使”分别为:中扶九州有限公司董事长余化龙、四川伍库智造科技有限公司总经理马超全、宜宾航旭科技有限公司董事长王敏、中国蜀塔国际控股集团有限公司董事长党飞、广东巴中商会赵克勤、巴中市铭诚微电子科技有限公司董事长余炳财。


巴中经开区聘请6名企业家为“招商大使”。

“我们与巴中经开区结缘于2022年11月,经开区党工委领导带队奔赴我们企业考察并洽谈合作事宜,沟通中透露出对民营企业发自内心的尊重,让我们倍感温暖,是我们选择落户巴中经开区的动力源。”巴中市铭诚微电子科技有限公司董事长余炳财表示,巴中经开区省时、高效、便捷的营商环境,重承诺、守诚信,以实际行动打造诚信政府金字招牌,让公司决定加大投资强度,项目实现当年签约、当年开工、当年投产,当年升规。

“招商大使”是名号更是礼遇,一纸聘书是荣誉更是责任。余炳财表示,将认真履行“招商大使”职责,努力把经开区的优势资源推介出去,把想投资兴业的客商带到经开区来。

招商引资是经济发展的“源头活水”,近年来,巴中经开区一直将招商引资作为经济工作的生命线,不断攻坚克难,开拓创新,并取得硕果累累。当天联谊会上,巴中经开区招商引资再传佳音,现场签约8个项目,总投资约14.2亿元。其中工业项目7个、总投资13.9亿元,现代服务业项目1个、总投资0.3亿元,成功实现2024年一季度“开门红”。


联谊会现场举行项目集中签约。

“经开区将与招商大使一起形成产业链招商合力,奋力开创经开区招商引资和项目建设新局面。”杨杰表示,新一年,经开区发展环境将更加优化,国省重大政策叠加实施、基础设施条件日益优化、营商环境持续提升,巴中经开区必将迎来新的跨越发展。同时,将始终践行“视企业如亲人、视环境如生命”理念,坚决做到“行胜于言、言利于行、言行一致”,坚决做到梗阻零容忍、办事零障碍、服务零距离,最大限度服务企业招实用人才、抢市场订单、降综合成本、促银企互动,创新开展“突出贡献企业”“经开工匠”评选活动,全力争当大家最暖贴心人、最铁合伙人、最强守护人,旗帜鲜明与大家想在一起、站在一起、干在一起,让大家尽管放心投资、放胆创业、放手发展。

一封感谢信

致敬共建携手情

会上,经开区还为重点项目参建企业代表送上了"感谢信"。

"贵公司承建巴中经开区湿地公园以来,充分发挥国企独特的资源优势、技术优势,实现了质量与安全并进、效率与速度同行,体现了国企强烈的使命担当和高度的社会责任,为我区经济社会高质量发展作出了重要贡献。我们永远铭记、永远感恩!"翻开感谢信,一种感动萦绕在中电建路桥集团西部区域总部党委副书记、执行总经理谢玉华心头。"虽然只是一封感谢信,却非常感动,几年的辛苦付出也感觉值了。"


巴中经开区湿地公园景色宜人。(夏雨 摄)

纸短情长,一封感谢信,也是一份责任和担当。谢玉华表示,"这封感谢信是对全体参建人员的极大鼓励,我们会把浓浓感谢情转化为干事创业干劲,奋力完成各项参建工程,为巴中经开区发展添砖加瓦。”

长期以来,经开区各重点项目参建企业昼夜兼程、顽强作战,充分发挥企业资源优势、技术优势、人才优势,最大限度调集资源、最大程度优化管理、最大力度保障施工,争分夺秒抢晴天、战雨天,全力以赴抓安全、保质量,想方设法提速度、增效益,克服了一个又一个难关、创造了一个又一个奇迹。

巴中东收费站及连接线、湿地公园、汉巴南铁路巴中东站及配套设施、东西部协作产业园等项目强力推进,一大批上级关注、市民关切的重大项目从蓝图变为实景。广大参建单位挥洒了汗水、付出了心血、展现了担当,为经开区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

2024年,是新中国成立75周年,是深入实施“十四五”规划的关键之年,也是巴中经开区高质量奋进之年。

“巴广渝高速巴中东收费站及连接线将于春节前开通,九寨山森林康养基地春节期间将正式开放,巴中市中西医结合医院3月底将正式投用,汉巴南铁路全线最大枢纽站台巴中东站6月底将正式运营,年产10亿颗芯片封装、碳纳米管粉体生产等项目一季度将竣工投产……”杨杰表示,新的一年,经开区的发展支撑将更加牢固,迫切需要各参建单位一如既往的支持和帮助。“下一步,我们将始终坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,聚焦高质量发展首要任务,心无旁骛拼经济、全力以赴抓项目、聚精会神强产业,以产业之进、项目之进推动发展之进。”