媒体报道
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

聚焦项目建设︱汉巴南铁路最新进展

发布日期:2023-12-25 10:08来源: 无线巴中浏览:字体:[  ]背景颜色:

12月20日,由中国中铁电气化局集团有限公司承建的汉巴南铁路“四电”工程专业接触网首件工程在仪陇至马鞍区间Z27、Z28锚段顺利通过验收,为接触网专业下一步施工确定了规范、制定了标准。此次验收评估会由汉巴南铁路公司牵头组织,成都局集团公司供电部、达州供电段、中铁五院、铁四院(湖北)监理咨询公司等单位及相关人员参加。

验收现场,专家组分别对支柱安装、补偿装置安装、承导线架设、中心锚结安装、设备安装等施工工艺等实体工程进行了验收。评估会上,汉巴南铁路接触网首件工程的施工技术、工艺标准及工法应用得到在场专家的肯定和认可,一致认为符合国铁标准和设计要求,起到了“试验先行,样板引路”的示范作用,可以进行全线推广。

截止目前,汉巴南铁路(南巴)段“四电”系统集成工程中,通信、信号工程完成72%,电力变电工程完成75%、接触网和四电房屋完成71%。

据悉,该项目是成渝地区双城经济圈和区域经济协作发展的重大交通工程,项目开通运营后,对带动川东北地区融入国家高铁网、完善成渝地区城际铁路网、进一步促进川东北区域经济社会快速发展、助推成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。