基层动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

兴文街道:整治校园周边食品安全,营造和谐健康安全校园环境

发布日期:2023-12-20 16:22来源: 兴文街道作者:张严浏览:字体:[  ]背景颜色:

为进一步加强辖区学校周边食品卫生安全监管,杜绝“三无”食品、“山寨”食品、劣质食品、过期食品等突出问题的出现,兴文街道联合市场监管分局、执法分局、社区等相关职能职责部门,采用“疏堵结合、有效治理”的方式,常态化整治校园周边“游摊散贩”。

排除隐患“保安全”。加强日常巡查管控,兴文街道利用机动巡查+错时执法+定点值守的方式,安排人员在早、中、晚上学和放学高峰时段,加大巡查力度。定人、定岗、定责对校园周边的游摊散贩开展劝离,并对校园周边食品经营户逐户排查,重点检查“五毛食品”“三无食品”,对生产厂家、保质期、QS标识等印刷模糊的食品,立即要求下架处理。 

宣传教育“强引导”。执法人员采取先宣传教育、再整改到位的工作模式,动之以情、晓之以理,针对在学校周边摆摊设点的行为进行耐心讲解并积极劝导,让摊点从业人员充分认识规范经营。通过开展食品安全进校园活动,发放食品安全宣传画,普及食品安全知识,建立街道、学校、家庭联防联控防护网,教育引导学生不购买无包装、无生产日期等情况的“五毛食品”“三无食品”。

落实责任“建长效”。建立“街道+各职能部门+社区+学校”四级网格化管理模式,组织“街道干部+执法人员+社区干部+志愿者”持续开展学校及校园周边食品安全大检查、游摊散贩劝离等工作,切实做到全覆盖、无疏漏,全方位、无死角,全面筑牢学校食品安全防线,全力保障校园周边食品安全。截止目前,共出动执法人员40余人次,劝离游摊散贩15人次,检查校园周边食品经营户30余家,小餐饮店9家,未发现违法违规情况。