政务公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公告

关于《巴中经开区开展“小诊所”专项治理工作方案》的公示

发布日期:2021-04-19 16:57浏览:字体:[  ]背景颜色:


为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会精神,结合党史学习教育活动为群众办实事解难题要求,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,根据《巴中市卫生健康委员会开展小诊所专项治理工作方案》要求,结合实际,经研究决定于20214月至9月在辖区开展对小诊所专项治理工作,特制定本工作方案。

一、组织领导

本次专项治理工作由社会事务局牵头负责组织实施,成立经开区小诊所专项治理工作领导小组组成人员如下:

 长:朱    社会事务局局长

副组长:张    社会事务局副部长

   兴文中心卫生院院长

苟在忠  西锦社区卫生服务中心主任

李海平  奇章卫生院院长

 员:董子瑜  社会事务局职工

   社会事务局职工

   兴文中心卫生院办公室主任

何雨泽  西锦社区卫生服务中心职工

李建平  奇章卫生院职工

 

领导小组在社会事务局设办公室,日常事务性工作由董子瑜负责。

二、治理对象

全区所有诊所(含医务室、门诊部)、村卫生室、社区卫生服务站等(以下统称治理对象”)

三、治理内容

重点查处治理对象是否存在无证行医行为;是否使用非卫生技术人员从事诊疗活动;是否超出登记范围开展诊疗活动;是否未经卫生行政部门核准使用抗菌药物开展静脉输注活动;是否使用未取得处方权的医师开具处方等违法行为;是否有违反《处方管理办法》行为;是否严格落实疫情常态化防控措施等。对在检查过程中发现的采购、使用假劣药品(过期药品)的行为依法进行查处或及时移交同级市场监管部门处理。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(2021420日前)。经开区社会事务局制定具体实施方案,明确工作任务,向社会公告治理方案。工作组开展治理对象调查摸底,建立调查摸底台账(见附件)。

(二)自查自纠阶段(2021421-520)。根据专项治理内容,组织辖区内所有治理对象对照法律法规、标准规范及专项整治工作的检查内容进行自查自纠,梳理自查问题并留存资料备查。

(三)监督检查阶段(2021521-731)配合市卫生计生监督执法支队对辖区所有治理对象进行全覆盖执法监督检查,并于每月30日前编制下月工作计划报市卫健委

(四)巩固提高阶段(2021920日前)。社会事务局会同市卫生计生监督执法支队指导下编制专项整治工作总结于2021915日前报送市卫健委,重大案件及重要情况及时报送。

五、工作要求

(一)强化组织领导,压实工作职责。坚持管行业必管行风开展治理对象突出问题进行集中治理,同时严禁在监管、审批、执法中存在的以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等行为,确保卫生健康系统风清气正。

(二)动员社会监督,注重舆情引导。通过举报、入户走访等多种方式搜集问题线索,开展横向到边、纵向到底的拉网式、地毯式大排查,对发现的问题实行清单化、销账制。切实处理化解矛盾和消除误会,加强舆情监测,切实掌握舆论主动权,避免网络不实报道和炒作,形成正面舆论宣传引导氛围。

(三)督促整改落实,建立长效机制。坚持一手抓整改落实,一手抓建章立制,将涉案治理对象列入重点监管对象,适时开展回头看工作。并以此次专项整治为契机,针对行业管理漏洞、制度缺失、管理失范等漏点盲点问题,及时修订完善制度机制,形成标本兼治的长效机制。

监督举报电话:8651086,邮箱404362248@qq.com