部门动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

许兴智支队长深入经开区消防大队开展
节前督导调研

发布日期:2021-04-29 12:42浏览:字体:[  ]背景颜色:

为确保“五一”期间消防救援队伍安全稳定,进一步掌握基层大队管理动态,了解基层队伍重点工作开展情况。4月28日下午,许兴智支队长深入经开区消防大队开展节前督导调研工作,政治部主任廖月红、经开区大队主官全程陪同。


督导调研期间,许兴智支队长首先观看了经开区政府专职队接警出动紧急拉练情况,实地检查消防指战员个人防护装备和车辆器材的配备及使用情况。详细询问了大队营区改造升级、消防指战员日常训练、车辆器材配置等工作状况,指出其中存在的问题和不足,并提出了合理化意见和建议。要求大队开展针对性强、注重实战的练兵工作,增强战备意识,提高战备观念,做好随时“作战”的准备,要对全体人员、车辆装备情况基数清、情况明,明确各自职责,在队伍的全面建设和各项工作中当先锋走前列。

在大队会议室,调研组与大队全体干部进行了座谈,听取了大队主官关于节日期间队伍管理、活动安排、执勤战备情况和近期重点工作的汇报。就做好各项重点工作,许兴智支队长强调:一是要抓好队伍安全管理工作。切实加强队伍精细化管理,稳抓基础建设,提高责任心,严格落实队伍各项规章制度要求,加强“八小时以外”和节假日的车辆管理,与指战员开展谈心谈话,加强沟通协调,稳步掌握队员的生活、工作、思想等状况,开展违法违纪隐患排查,时刻警惕“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,时刻保持队伍高度安全稳定;二是要全面梳理重点工作推进情况。加强火灾形势研判分析,精准判断当前消防安全形势,结合消防安全专项整治三年行动,突出区域性火灾隐患重点部位,提前检查指导,督促压实责任,落实安全措施,及时消除隐患、降低风险,坚决预防和遏制重大火灾事故发生;三是要做好“五一”执勤备战工作。加强辖区“六熟悉”,深化开展“实战演练”,开展灭火救援战评总结,进一步提高队伍整体协调作战能力,强化指战员执勤备战意识,突出抓好全员的安全防事故的再教育再学习,提高安全意识,合理选择战术,为维护节日期间消防安全稳定提供保障;四是要持续深化消防“放管服”改革。定期组织监督检查人员及消防文员开展业务学习,主动上门指导、提供消防服务,采取缩短时限、提高效率、减少消防审批条件、树立“首违不罚”等便民利民工作意识,增强执法信息的透明度,坚持简政放权和有效管控相结合,切实做好便民利民举措;五是要扎实开展党史教育学习。党史教育活动是统一思想的载体,要把党史学习教育作为一项重大政治任务,抓好文员、专职队员教育建设,进一步深化了铭记历史、缅怀先烈的精神意识,教育引导成员更好传承红色基因、牢记初心使命、坚定理想信念,缅怀革命前辈的丰功伟绩,感悟百年党史的奋斗历程,立足消防事业;六是要全力助推营区建设提档升级。以正规化建设为契机,按照既有利于执勤战备,又方便工作生活的总体思路,优化配置各类硬件设施,加大沟通协调力度,稳步推进营区建设进度,对库室布局、营区绿化、标识设置等内容进行统一规范,从细微处着手,在细微处见真章,推动队站建设整体提档升级。