当前位置: 首页›› 信息公开›› 重点信息

金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街专项扶持措施的意见

浏览:318  时间:2019-05-20 06:10

四川巴中经济开发区管理委员会

关于印发《金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街专项扶持措施的意见》的通知

 

各街道办事处,各局(部、室、站、中心),新城建设投资有限公司、鑫园融资担保有限公司:

《金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街专项扶持措施的意见》已经经开区党工委、管委会审定,现印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知

附件:金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街专项扶持措施的意见


四川巴中经济开发区管理委员会

                          201655


金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街专项扶持措施的意见 

 

为吸引金融要素集聚,鼓励各类金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街,促进全区金融业又好又快发展,打造秦巴金融高地,特制定本意见。 

  一、适用时间和范围

2018年底前,采用自建业务用房、购买或者租赁经开区管委会提供的现房等方式入驻秦巴金融街的金融机构、准金融机构、金融后台。

上述机构采用自建业务用房的,以签订入驻协议、土地出让合同缴清相关款项的时间为准;采用购房、租房方式的,以签订购房、租房协议并缴清相关款项的时间为准。

二、建立发展专项资金

2016年起建立秦巴金融街金融业发展专项资金5000万元,用于现代金融业的孵化建设。专项资金主要用于四个方面。 

(一)一次性补助入驻秦巴金融街的金融机构、准金融机构、金融后台; 

 (二)补贴金融机构在秦巴金融街自建业务用房,租赁自用业务用房; 

(三)对入驻秦巴金融街的金融高管人员给予所得税地方留成部分奖励。

(四)对入驻秦巴金融街的金融高管人员安家补助。

三、奖励补助政策

(一)一次性资金补助政策。对新入驻秦巴金融街的银行类市级分行,给予500万元的一次性资金补助。对新入驻秦巴金融街的非银行类市级分公司,给予30万元的一次性补助。 对新入驻秦巴金融街的金融机构县级支行、地方中小法人机构,给予50万元的一次性资金补助。 对经开区经济社会发展出特殊重大贡献的,可采取一事一议”“一户一策

(二)自用办公营业用房补助政策。金融机构在秦巴金融街开发建设的项目用地,优先纳入土地供应计划,所需用地按照国家相关法律、法规进行招拍挂出让。

金融机构自建业务用房的,减免城市基础设施配套费竣工使用后,按建筑面积给予每平方米300元的补助,实际使用5年内不得对外出售。

金融机构购买业务用房的,签订购房合同后,按照建筑面积给予每平方米300元的补助,总补助额最高不超过300万元,实际使用5年内不得对外租售。

金融机构租赁业务用房的,自其开业年度起3免缴房租,享受租房政策期间不得对外租。

(三)银行类高管人员的鼓励政策。对银行类金融机构市级分行行长,给予一次性10万元的安家补助,副行长、总会计师高管给予一次性5万元/人的安家补助。对银行类金融机构县级支行行长,给予一次性5万元的安家补助,对副行长、总会计师高管给予一次性3万元/人的安家补助。个人所得税地方留成情况,市级分行高管人员前三年全额奖励,后两年减半奖励;县级支行高管人员前三年减半奖励。金融机构人才引进奖励参照市人才引进政策执行。

四、组织保障和实施程序

(一)成立经开区金融协调领导小组

组  长:由分管金融工作的领导担任;

副组长由协助负责金融工作的领导担任;

成  员由财政局、招商局、审计分局的主要负责人担任。

办公室设在财政局。

(二)工作职责

经开区金融协调领导小组办公室负责受理金融机构及个人补贴申报、审核兑现、拟订专项资金的使用计划,并会同区财政局、招商局、审计分局进行会审后按程序报批

(三)实施程序

金融机构入驻手续办理完毕,将相关材料送至经开区金融协调领导小组办公室以申请专项

办公室收到材料后负责对材料完整性进行初审反馈意见,并会同财政局、招商引资局、审计局进行会审给出会审意见

财政局通过会审的金融机构本意见规定拨付资金。

 

五、附则

   (一)本意见所称金融机构,指经国家金融监管部门批准设立的从事货币信用和信用中介的机构,包括银行、证券、保险以及信托投资、金融租赁、财务公司等机构。

(二)本意见所称金融后台,指直接隶属于金融机构并单独设立的数据中心、清算中心、研发中心、呼叫中心、灾备中心等。

(三)本意见自颁布之日起施行,有效期暂定至20181231日。

  (四)本意见由巴中经开区管委会负责解释。