当前位置: 首页›› 信息公开›› 政策解读

解读《中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室关于落实食品安全党政同责的实施意见》

浏览:397  时间:2019-05-22 03:11

  近日,中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室印发了《关于落实食品安全党政同责的实施意见》(以下简称《意见》),要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。具体内容解读如下:

  一、目的意义

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于“食品安全要坚持党政同责、标本兼治”的重要指示精神,进一步加强对食品安全工作的组织领导,根据《中华人民共和国食品安全法》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》精神,市委、市政府研究制定本《意见》。

  二、主要内容

  《意见》共四个部分。

  第一部分,总体要求。明确各级党委政府要全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实“四个最严”要求,进一步加强各级党委对食品安全工作的领导,强化各级政府食品安全属地管理责任,着力构建“五位一体”责任体系。

  第二部分,强化党委食品安全工作领导责任。一是落实食品安全战略。各级党委要将食品安全纳入党委重要议事日程和社会治安综合治理。二是强化党委领导作用。各级党委每年至少听取1次食品安全工作汇报,推动解决突出问题。三是加强监管队伍建设。重点解决好监管机构编制、人员配备、基本保障等方面的实际问题。四是强化食品安全社会共治。引导社会各界积极参与食品安全治理工作。

  第三部分,强化政府食品安全属地管理责任。一是履行食品安全工作职责。加强组织领导,将食品安全工作纳入本地国民经济和社会总体规划并组织实施,加强产业政策引导,调整优化产业结构。二是完善食品安全治理体系。推动在食品安全源头治理、标准制定、风险防控、日常监管、“两法衔接”、联合惩戒等方面实现资源共享、信息互通、协调联动,凝聚齐抓共管合力,构建从农田到餐桌的全过程食品安全监管体系。三是加大食品安全保障力度。将食品安全工作经费列入本级政府财政预算,加强食品安全监管能力建设,确保监管“四有”,即有职责、有岗位、有人员、有手段。四是推动解决食品安全重点难点问题。重点解决重金属污染治理、“地沟油”治理、校园及校园周边食品安全、跨区域食品安全风险隐患排查整治等,严防区域性系统性、食品安全风险。五是充分发挥综合协调作用。各级食安委每年至少召开1次全体会议,充分发挥食安办“综合统筹、组织协调、督查督办、考核评价”等作用,形成监管合力。

  第四部分,保障措施。一要落实“一岗双责”,明确地方党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员等5个方面的地方党政领导干部的食品安全职责。二要加强督查督办。重点加强对党委和政府工作报告、年度工作安排和领导同志重要批示等确定的食品安全工作的督查,强化食品安全责任落实。三要强化考核评议。将食品安全工作纳入目标绩效管理、领导班子和领导干部政绩考核等考核体系,考核评议结果作为干部任用选拔、评选先进和奖励惩戒的重要依据。四要严格责任追究。明确对党政领导干部依照有关规定严肃处理的几种情形,涉嫌犯罪的,移送司法机关。