当前位置: 首页›› 新闻中心›› 媒体报道

【巴中日报】经开区,产业新城宜居新城悄然崛起城市向东伸 锦绣经开区(一)

浏览:484  时间:2019-09-25 04:02

  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
城市向东伸 锦绣经开区(一)
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  兴文位于巴城东面,原名针匠垭。相传早年间,因为这里出了一位擅长制作缝衣针的工匠而得名。“五四”运动后,乡人兴办义学,取名兴文化之意,改名兴文。

  2011年,四川巴中经开区扩区移位,成立以来就承载着巴中人民的“宜居梦想”。2011年4月,巴中市委、市政府郑重决策:以兴文镇为核心组建四川巴中经济开发区。同年10月,经开区首批项目集中开工。马达的轰鸣声唤醒了沉睡的山岗,新区建设大幕自此拉开。

  八年过去,在市委、市政府的大力支持下,经开区干部群众从零起步,笃定谋与动,迎战艰与险,拼出进和变。经开区不负使命,深化改革,基础建设从开山劈石起步,城市功能不断完善,产业形态不断丰富,辐射作用不断增强,一座现代之城、生态之城、宜居之城、幸福之城已醒目呈现。

  以人为本 尊重自然
  确立“一带两核四区多廊多园”功能结构

  据经开区管委会主任刘小林介绍,建区以来,经开区按照“以人为本,尊重自然”的理念绘就城市蓝图,抓住后发优势,坚持规划先行。

  立足巴中城区“一城三区”总体布局,强化与主城区、兴文区的互联互动,有机融合,错位发展,定位为巴城未来的行政中心、经济中心、创新中心,通过畅达内外交通、建设宜居社区、完善公共配套、汇聚人气商气、打造宜居环境、塑造特色风貌、提升城市管理、创新体制机制等措施实现“产业园区、现代城区、旅游景区”三区同建。

  为了持续做优城市格局和空间,经开区聘请同济规划院编制了《经开区控制性详细规划》,确立了经开区“一带两核四区多廊多园”的功能结构,自西向东构建“黄家沟商贸集聚区、时新城市核心区、兴文现代产业区、奇章城市拓展区”的城市空间布局。

  8年来,经开区不负使命,深化改革,基础建设从零起步,城市功能不断完善,产业形态不断丰富,辐射作用不断增强,已经成长为一座宜居宜业宜商的现代化产业新城。

  如果说8年前,东部城区仅仅只是一张美好的发展蓝图;如今,经开区这座宜居新城,已真真切切展现在了我们眼前。

  有序承接行政功能
  让群众办事更方便

  在巴中市民之家政务服务中心,按照提示操作,巴城市民张建忠不到半个小时就拿到了营业执照。“刚才在这里申请办理,现在就打印出来了。”2018年12月22日正式搬迁至巴中经开区,12月24日正式对外办公——“巴中市民之家”让群众办事更加方便快捷。

  “不仅仅是公安交警,还有税务、出入境等分散在各部门的办事大厅全部进驻‘市民之家’集中受理办理。”市政务服务和公共资源交易服务中心工作人员陈刚介绍,按照“应进必进”原则,我市将出入境、税务、交警和34个审批部门(单位)、8个公共服务部门(单位)、6个便民服务单位以及经开区企业服务中心、不动产登记中心和房产管理中心等所有政务服务事项全部集中在“市民之家”受理办理。

  根据《巴中市城市总体规划》(2015版),经开区为中心城区新增行政办公集中区,也是市级机关外迁的唯一目的地。在市委、市政府的坚强领导下,经开区有序承接巴城行政功能。

  截至目前,市民之家、市检察院、市自然资源和规划局等行政机关事业单位已迁至经开区并开始办公,市公安、国安、法院、交通、人防、气象、工会等行政机关事业单位业务办公用房正加快建设。同时,经开区建设的行政办公写字楼有14万平方米,并预留行政用地面积150亩,可进一步承接大量市级行政机关事业单位。按照全市战略规划逐步实现行政中心的定位。届时,经开区公共服务能力将全面提高。

  交通更加便捷
  经开区即将进入高铁时代

  4月17日上午,汉巴南城际高铁南充至巴中段项目开工动员活动举行;日前,汉巴南铁路南充至巴中段控制性工程光辉隧道启动建设……标志着巴中人民的“高铁梦”在一步步实现。

  而作为高铁站点——巴中东站就位于经开区中部,也预示着经开区即将步入高铁时代。高铁建成后,巴中经开区将实现“10分钟上高铁”。如今经开区交通建设已呈现“内畅外达”效果。

  当前,通过秦巴大道转北环线15分钟可尽享老城纯熟配套,南环线建成后(预计今年10月份建成通车)约30分钟车程可快速抵达巴中机场,换乘全国。此外,在巴中高铁东站,已经开通了21路和25路公交车,直通老城。随着新区的快速发展,常驻人口的不断增加,公交体系还将不断完善,公共交通出行将更加便捷。同时,兴文汽车站已开通成都、广元、达州、南充、重庆路线及区域乡镇客运,近郊旅游极其方便。

  随着近年来巴中高铁、高速、机场立体交通体系的建成落地,巴中与成都、重庆、西安形成3小时经济圈,与达州、南充、广元、汉中形成1小时经济圈,与周边区县形成半小时经济圈,可以说5分钟即可实现与全省全国的互联互通。

  待汉巴南高铁建成后,经开区上接南充,两个小时直达成都与重庆;北接汉中,两个半小时直达西安,真正实现“川陕渝边界地区中心城市”的定位目标。

  优势产业发展
  就业创业两相宜

  近年来,经开区围绕产业园区建设,着力打造生物医药、电子信息、新材料新技术三大优势产业。优势产业在不断发展的同时,也为广大群众提供更好的就业渠道。

  此外,经开区一直注重为企业提供优质服务,实行“零费区、一站式、保姆式”服务。

  经开区实行零费区政策,利用政府补贴的形式,取消企业33种行政事业收费。为企业提供“一站式”全程服务。变“多头受理”为“一窗受理”,变“多流程”为“全流程”,变“企业跑”为“数据跑”,做到企业办事“只进一道门、只找一个人、办成所有事”。对材料不规范、非要件资料缺失等事项,一律采取“先受理后补齐”的措施。制度实施以来,受到了企业管理者的一致好评。

  经开区着力为企业发展着想,推行保姆式服务。经开区某企业已入驻经开区4年,对经开区营商环境赞不绝口。“企业有困难,只要找到政府部门,即便不能立即解决,他们也不会推诿,而是积极沟通协调,想企业所想。”

  良好的营商环境,让经开区成为投资洼地,创业者、投资者的理想之地。

  商气越来越足
  绿地生活模式更加宜居

  近日,巴城市民李兰英到经开区一楼盘排号,准备购置一套商品房。销售人员告知,该楼盘已排号数百位。这让她很感叹:短短几年,经开区楼盘便如此火爆,“这说明市民已经看到了经开区的楼市价值,也从一个侧面反映了经开区的发展前景”。

  人气带商气,商气促人气。经开区管委会主任刘小林介绍,目前,经开区通过优化新区商业业态布局,形成差异化的商业服务体系,在规划阶段要求开发商配套建设大型商城、超市、电影院集聚商业并在管理运营阶段长期自持一定比例,实现经开区商业后发赶超。

  目前,经开区商气加快汇聚,一大批商业项目纷纷上马。让良好的商气汇聚更多的人气,让更多的人气汇聚更多的商气,最终实现城市、商家、市民的共赢共享。

  “宜居兴文,幸福经开,需要靠环境来涵养。”经开区党委委员陈兵介绍,经开区依托生态之美,培育城市绿肺。以山水为底色,经开区重点打造九寨山彩色森林公园,该公园占地面积17000亩,是巴城规划的13座森林公园中面积最大的一座。(李云良)