当前位置: 首页›› 新闻中心›› 媒体报道

【巴中日报】经开区,产业新城宜居新城悄然崛起

浏览:1472  时间:2019-07-22 10:06

     记者 袁静

  “六大突破”暨县域经济 看县象

  ●建成区面积达17平方公里,城区居住人口突破12万,城市路网全面形成,专业商场、农贸市场、产业园区等生活生产设施功能齐备。 

  ●工业园已入驻企业600余家,其中规上工业26家,累计完成工业投资近150亿元。

   ●绿化面积达6平方公里,绿化覆盖率超过40%,水域面积近100公 顷,基本实现“步步见绿、百米见景、五百米见园见水”。

今年6月,在成都举行的2019年川商发展大会上,巴中经开区签下秦巴国际博览中心项目,计划投资20亿建设国际会展中心。今年以来,一汽凌源汽车整车及核心零部件生产项目、香港坦博科(巴中)TAMBO智能终端产品生产等一批重大项目相继签约落户经开区,为经开区乃至全市经济发展注入了强劲动力。

近几年,巴中经开区始终围绕“兴业、兴城”两大核心任务,不断加大招商引资力度,发展壮大工业经济,城市功能不断完善,城市环境不断改善,其核心区实现连线成片,建成区面积达17平方公里,城区居住人口突破12万。大巴山深处,一座颇具现代气息、产城一体的城市正悄然屹立。

  产业兴区
  现代化高端园区正在呈现

走进经开区工业园,幢幢厂房拔地而起,条条道路交错纵横。落户该园区的巴中市忆佳钢结构公司,2018年6月开工建设,11月首期就投产达效。该公司负责人介绍,项目完全投产后,年产值可达2亿元以上,年税收贡献1500万元以上,提供就业岗位100余个。

巴中经开区是全市工业发展的主战场。近年来,经开区重点围绕电子信息、生物医药、新能源新材料等主导产业和现代服务业,深耕长三角、珠三角等重点招商区域,招商引资取得集中突破。

在电子信息产业方面,泰美克芯片、羽玺电子等企业相继投产,中国西部云谷为巴中12345政务服务热线、巴中智慧城市建设等提供后台服务,带动经开区成为全市信息技术高地;在新型工业方面,以生物医药为主导产业成功创建新型工业化示范基地。

良好的投资环境,不断加大的招商引资力度,吸引了一大批知名企业纷至沓来,经开区呈现出前所未有的繁荣局面。截至目前,园区已入驻企业600余家,其中规上工业26家,累计完成工业投资近150亿元。

  产城融合
  打造宜居宜业现代新城

在黄家沟的居然之家·巴中馆内,各种精美、实用的家具吸引了不少市民购买。从2018年12月31日开始试营业,到今年5月底,入驻国内外家居高端品牌153个,60%属于首次进驻巴中,招商率达到100%,1-5月营业额近亿元。

城区需要产业的支撑,产业需要城区的有机交融。巴中经开区从建设开始,就摒弃“开发区就是一片工业区”的传统观念,让城市的建设与产业发展相辅相成,以产业、民生必需的功能性支撑为主,逐步开发、配套、提升,以产带城、以城兴产,打造产城融合、宜居宜业的现代新城。

在黄家沟商贸集聚区,建材家居、小商品、汽修汽贸、餐饮小吃等专业区域已初具规模;在西片城市核心区,市国土局、市民之家、市人民检察院等单位陆续入驻,巴中华兴等企业总部入驻,中国联通巴中分公司等企业总部相继完工,秦巴金融街内巴中农商银行、中国人寿等企业综合楼已完成前期准备。

现在的经开区,交通路网四通八达,城市路网全面形成;专业商场、农贸市场、产业园区等生活生产设施功能齐备,新区居民生活更加便捷,新城活力无限。

  生态打底
  建设现代森林公园城市

今年刚建成的九寨山森林公园成了市民又一“打卡”景点,景区内人气旺盛,市民们或休闲散步,或弹琴唱歌,还有带小孩来游玩的,也有结伴来取景拍照的,其乐融融。家住景区附近小区的陈先生说,自从该公园建成以来,他每天都要来走走,陶冶身心。

经开区坚持产业园区、旅游景区、城市新区“三区同建”理念,按照现代森林公园城市标准,打造生态宜居新城。围绕现代森林城市公园建设,打造了九寨山、龙池山等景区,启动保峰寨山地公园建设;加快西区河道滨河公园、湿地公园建设,构建“三溪、四河、五湖”的城市水系结构。

通过“增绿”和“亲水”工程,绿地和水系有机融合,经开区绿化面积已达6平方公里,绿化覆盖率超过40%,水域面积近100公顷,基本实现了“步步见绿、百米见景、五百米见园见水”的目标。近山亲水,近悦远来,新区宜居程度和幸福指数不断提高。

日益加快的城市化进程,日益完善的基础功能设施,一个又一个环境良好的生活小区陆续建成,使一拨又一拨久居山乡的农民陆续改变身份,迁居进城。在外务工人员纷纷选择返乡,成为产业工人,截至目前建成区居住人口已突破12万。五谷社区居民张利民是刚毕业的大学生,现在怡朵食品责任有限公司担任会计。他深有感触地说:“出家门就有学校、公园,上班只有两公里路,天天能和家人在一起,在这里一样能实现我的人生价值。”