当前位置: 首页›› 信息公开›› 党建之窗

杨勇:扎实促进学习型党支部建设 提升党员综合素质

浏览:304  时间:2019-05-22 05:01

(姓名:杨勇   职务:国盛基业集团巴中有限公司党支部书记)

  国盛基业集团巴中有限公司党支部自2015年成立以来,一直按照上级党委的工作部署和要求,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察系列重要讲话精神,持续开展“两学一做”学习教育活动常态化制度化。坚持把政治建设摆在首位,突出“两个责任”,强化“四个意识”,确保党员队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。支部充分发挥战斗堡垒作用和全体党员的带头作用,提升工作效率、提高职业素养、推动业务创新,以“建学习型党支部”为目标,扎实促进学习型党支部建设,使党员的综合素质得到了很好的提升。现将总结本年度支部工作情况如下:

  一、 强化政治理论学习,不断提高政治素养

  1.扎实开展“两学一做”学习教育常态化、制度化。支部按照基础在学、关键在做的要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,注重以上率下,扎实有序推进学习教育。 着力抓好“学”这个基础,通过支委带头学,党员干部集中学,党课教育重点学等多种方式,组织党员领导干部系统学习党章党规、系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,深刻把握贯穿其中的立场观点方法。坚持把“做合格党员”落到实处、提高觉悟、解决问题、岗位奉献,组织动员党员干部为实现公司“提质增效、转型升级”的工作中身先士卒、苦干实干。

  2.学习贯彻党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导集体。支部全体党员高度重视、认真组织学习了十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导集体,向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚决贯彻落实十九大精神,不折不扣抓好制度建设,让支部每位党员能更深学透十九大精神实质内涵,深入学习“新思想引领新时代、新使命开启新征程”的主题宣讲,提高党员政治素养提出了更高要求,全体党员以深入学习贯彻落实十九大精神为契机,不断提高政治理论素养和业务能力,推进各项工作迈向新的台阶。

  二、加强党的组织建设,持续增强党员队伍素养

  1.严格执行三会一课制度。党支部始终保持正常的组织生活制度,保持“三会一课”制度,做到了会议筹备工作充分,主题突出,记载完整,丰富内涵,按时召开党员民主评议会议,党员个人充分筹备发言材料,会上积极发言,认真开展批评与自我批评。党支部积极主动地接受广大党员的监督,全年支部召开3次组织生活,民主评议党员2次,有力的清洗党员在思想上、政治上、行为上的灰尘,解决党内矛盾的突出问题,加强党的团结统一,促进党的肌体健康。

  2.认真做好发展党员工作。支部高度重视发展党员工作,年初制定了支部发展党员实施纲要,先后按照相关规定和程序完成5名积极分子的政治思想教育,按照实施步骤,与5名入党申请人深入谈话后,经支委会研究确定4名同志为支部入党积极分子。在日常的思想教育工作中,支部对入党积极分子、入党申请人及各部门业务骨干进行集中学习并逐一谈话,进一步掌握他们的思想觉悟的动态,引导业务骨干积极向组织靠拢。

  三、突出党风建设,发挥党员先锋模范带头作用

  党风建设永远在路上。支部始终将思想和行动统一到公司的决策部署上来,锲而不舍、驰而不息地推进党风建设,深刻认识到加强党风建设的重要性。党风建设关系到党的形象、关心到人心向背、关系党和国家生死存亡。

  1.“共产党员突击队”关键时刻发挥表率作用。支部以公司年度检查为契机,成立“共产党员突击队”。这支突击队在我们市场的设备维护、安全生产大检查中发挥积极作用。从检查的计划制定、组织实施都进行了周密部署,支部也先后多次对检修计划提出了建设性意见。检修过程中四个党员突击组相互配合,先后发现安全隐患3起,设备隐患2起,促进大检查提前顺利完成提供了有力保障。

  2.“党员承诺践诺书”活动效果显著。支部按照制度“定诺-践诺-督诺-评诺-奖惩”工作流程,大力推进共产党员承诺践诺活动。以《党章》规定的党员义务、权利为依据,巩固党的执政地位、提高党的执政能力为根本,以“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”为目标,通过党员承诺践诺,形成目标明确、监督严格、奖惩分明、操作规范的创新管理机制,激发和调动广大党员的工作主动性、积极性和创造性,增强党组织的凝聚力和战斗力,为实现公司“追赶超越”提供坚强的组织保障。

  这一年来,支部认真履行落实“三会一课”制度,加强党员学习教育与管理,深入开展创先争优活动,并取得一定成绩。由于前任书记调任上海公司,我接手支部党组织工作后需要一定的时间熟悉和梳理支部工作,所以这一年来工作上也存在很多不足,其表现在:

  1、各项制度落实还存在薄弱环节;

  2、组织党员干部学习政治理论业务知识等深入不够,使支部党员存在涣散现象;

  3、深化创先争优的力度与工作的结合还不够紧密;

  4、党员教育活动的形式较为单一;

  5、树立典型模范的开展工作还不够深入。

  在新的一年里,支部在上级党委的正确领导下、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,继续抓好党内各项工作的推进,进一步加强党组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育活动常态化制度化、不断增强党支部的凝聚力和战斗力,为完成公司“提质增效、转型升级”提供坚强的创新思想和组织保障。