当前位置: 首页›› 新闻中心›› 部门动态

国土分局:举措有力收价款 防范风险保稳定

浏览:796  时间:2019-11-19 03:03

为全面落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,着眼经济社会发展全局,有效防范化解金融风险,为经开区经济社会持续健康发展创造有利条件。经开区国土分局建立土地价款催收长效机制,通过多项措施全力推进土地出让价款催收工作。

一是制定计划,多措并举。建立土地出让价款收缴台帐,对各企业欠缴情况进行全面调查摸底,采取电话、上门催收、发催款函、约谈及发律师函等多种方式进行催缴,采取已到期欠款随时催,未到期的出让价款到期前一个月提前提醒的长效机制。目前,已发函催收欠款50余次,召集欠款企业召开约谈会议10余次。

二是部门配合,增强合力。除常规催收欠款外,多次组织管委会各相关单位对清欠工作进行研究,组织欠款企业座谈会,针对企业诉求逐宗研究方案,落实专人跟踪进度,帮助企业协调相关关系。并将方案落实情况及所遇问题及时报管委会审定,为欠款企业缴纳价款创造条件。

三是依法依规,强力催收。对没有任何理由恶意拖欠土地价款者采取强硬措施加以催收,依据相关法律法规向人民法院提起民事诉讼,由司法部门强制执行;目前正在对辖区3家拖欠企业进行起诉。

四是建立机制,规范行为。对于未缴清土地出让价款的企业,不得办理不动产登记,并计入不诚信档案,不允许其参加辖区新的土地拍卖。今后,对于未按时缴清土地出让价款的,将严格执行有关规定,及时提醒缴纳价款,依法收回土地使用权,防止产生新的欠款现象。

截止11月18日,经开区全年共收缴各类土地价款共计15.16亿元。