当前位置: 首页›› 新闻中心›› 部门动态

审计分局务实推进易地扶贫搬迁审计工作

来源:审计分局  浏览:460  时间:2019-09-26 04:43

 

近日,审计分局对经开区易地扶贫搬迁项目进行了专项审计调查,围绕“资金安全、使用绩效、服务对象、惠及民生”这条主线,重点关注“四个方面”,扎实推进扶贫审计工作。

一是注重扶贫资金流向。以扶贫资金筹集、管理、使用情况为重点,顺着资金流向延伸审计相关部门,掌握易地扶贫搬迁政策措施的落实和开展情况,重点揭示资金管理、政策落实等方面存在的问题。

二是注重数据分析结果。运用大数据审计方法,关联不动产登记中心、房屋管理中心等数据,对享受易地扶贫搬迁对象情况进行对比分析,筛选确定享受政策对象是否合规,是否超范围、超标准发放补助资金。

三是注重基础账务资料。将被审计单位资金支付的情况和账目联系起来,重点查看易地扶贫搬迁资金支付方式是否合规、款项进度是否支付到位,享受政策农户是否得到真正的实惠。

四是注重项目落地情况。通过现场走访调查,关注易地扶贫搬迁农户房屋居住情况,与农户生产生活密切相关的配套设施建设情况,切实改善人居环境,提高人民生活水平。